УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

"Альфа Арбат центр"

16.12.2009

Объявлен конкурс на выбор агента по продаже или сдаче в аренду бизнес центра «Альфа Арбат центр» по адресу Арбат, д. 1, говорится в сообщении компании ТНК-ВР на ее официальном сайте.

Согласно размещенным материалам, агент ТНК-ВР должен до 1 апреля 2010 г. сдать не менее 30% площадей бизнес центра по ставке более $750 за 1 кв.м. в год (без учета НДС) либо продать все здание не менее чем за $244 млн (без учета НДС). Прием заявок должен завершиться 16 декабря 2009г.
Получить официальные комментарии представителей ТНК-ВР не удалось.

Восьмиэтажное здание бизнес центра общей площадью около 47 000 квадратных метров располагается в самом сердце Москвы - на улице Арбат. Архитектурный проект в старом московском духе соединяет прошлое и современность, не нарушая сложившегося исторического облика центра города.
Строительство здания «под отделку» было завершено в 2003 г. Шведская компания Skanska, одна из ведущих строительных компаний в мире, выступила в качестве генерального подрядчика.
В комплексе сейчас располагается штаб-квартира ТНК-ВР.
Формальным владельцем объекта является ЗАО «Сиракузы», которое нефтяная компания пять лет назад приобрела у «Альфа-групп».
При этом ТНК-ВР сама арендует большую часть офисных площадей в центре. Размер арендной ставки не раскрывается.


Запрашиваемые цена объекта и ставка аренды вполне адекватны, но, несмотря на это, сейчас офисный центр проще сдать, чем продать, считает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Далеко не каждая компания сможет сейчас найти почти $250 млн живыми деньгами, а банки не берутся финансировать подобные проекты, объясняет он свою точку зрения.

Цена хороша для такого уникального объекта в центре столицы, соглашается старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, покупка подобного комплекса - удачная инвестиция: после окончания кризиса его стоимость может увеличиться вдвое.
Впрочем, покупателю еще придется искать арендаторов.

В прошлом году ТНК-ВР была готова переехать в более дешевый офис, заключив предварительный договор аренды 45 000 кв.м. в бизнес центре «Западные ворота» на пересечении МКАД и Можайского шоссе. Но позже она от этой идеи отказалась.
Сейчас компания ведет переговоры об аренде примерно 40 000 кв.м. под штаб-квартиру в БЦ NordStar Tower на Беговой, построенной «ДС девелопмент» («Дон-строй»), рассказывали два представителя консалтинговых компаний.

Антон Филатов

Материалы по теме

На Арбате открывается торгово-деловой комплекс

На Арбате открывается торгово-деловой комплекс
29.05.2014 Москва Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Подробнее

На Арбате откроется Marriott

На Арбате откроется Marriott
17.12.2012 Москва Новый отель в центре столицы запустят в 2013 году Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog