УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ТЦ "Гименей"

27.11.2009

За пролонгацию самого крупного кредита на $90 млн до 2016 года компании пришлось отдать банку четверть своего самого знакового объекта - московского торгового центра "Гименей" на Большой Якиманке (основные арендаторы "Глобус Гурмэ", Max Mara). Если "Пересвет-групп" просрочит выплаты по кредиту, банк получит оставшиеся площади во внесудебном порядке.

О подписании соглашения о реструктуризации долга, газете "КоммерсантЪ" рассказал директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава.
Кредиты на общую сумму около $115 млн были выданы "Пересвет-групп" в 2005-2008 годах.
По словам господина Цанавы, самый большой кредит на $90 млн структуры "Пересвета" получили на строительство торгового центра "Гименей" (общая площадь около 14000 кв.м., арендаторы "Глобус Гурмэ", Max Mara и др.) на Большой Якиманке рядом с "Президент-отелем".
В качестве залога по этому займу выступали несколько земельных участков.
Теперь "Пересвет" сможет погасить задолженность перед Альфа-банком в 2016 году. В рамках реструктуризации банк получил в собственность долю в центре, размер которой господин Цанава не раскрывает. Оставшиеся площади перешли в залог к Альфа-банку, который в случае просрочки платежей может взыскать его во внесудебном порядке. ""Гименей" принадлежит нескольким структурам совладельцев "Пересвета".
Сейчас идет процесс создания единой компании, куда будет внесена доля Альфа-банка и других владельцев центра",— пояснил господин Цанава.

В пресс-службе "Пересвет-групп" сообщили, что "информация об условиях сотрудничества с Альфа-банком является конфиденциальной".

ЗАО "Пересвет-инвест" создано в 1995 году и является головной структуры группы. Принадлежит нескольким физическим лицам. По итогам 2008 года, краткосрочные обязательства ЗАО — 6,784 млрд руб., а балансовая стоимость активов — 8,761 млрд руб. По собственным оценкам итогов 2007 года, оборот группы — 10,9 млрд руб; по данным за второй квартал 2009 года, площадь реализованных проектов — около 700 тыс. кв. м. Весь портфель — 5,49 млн кв.м.

"Сейчас все чаще в договорах, особенно Сбербанком и Альфа-банком, прописывается пункт о внесудебном изъятии залога у заемщика в случае просрочки платежей. Если решать этот вопрос в суде, потребуется минимум год",— говорит зампредседателя правления Барклайс банка Евгений Ретюнский. Как Сбербанк и ВТБ, Альфа-банк является основным кредитором строительной отрасли. В ходе реструктуризации долгов девелоперов банку уже отошли объекты Kopernik Group (бывшая группа МИАН) по просроченным кредитам на $185 млн.
Также Альфа-банк получил в залог два флагманских проекта Mirax Group - башню "Федерация" на территории "Москва-Сити" и бизнес-центр "Миракс Плаза".

Халиль Аминов
Маргарита Федорова

Материалы по теме

Александр Удодов стал владельцем «Гименея»

Александр Удодов стал владельцем «Гименея»
17.04.2014 Москва Компания «Пересвет» продала комплекс на Большой Якиманке Подробнее

ТОЦ «Гименей» станет премиальным

ТОЦ «Гименей» станет премиальным
23.01.2013 Москва Ребрендинг завершится в 2014 году Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog