УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Подмосковье объявят конкурс на проекты бизнес-кластеров

26.03.2014

Подмосковные власти определились с площадками, на которых будут реализованы проекты бизнес-сити. Строительство планируется вести в Одинцово, Красногорске, Котельниках и Железнодорожном. Проекты деловых кластеров будут выбраны по итогам конкурса, который будет объявлен в скором времени. 
При строительстве бизнес-сити в Подмосковье необходимо будет учитывать специфику таких проектов, расположенных в удалении от МКАД. В частности, следует нужно будет строить и крупные бизнес-центры, и небольшие кампусы с жильем и всей сопутствующей инфраструктурой: почтовыми отделениями, медицинскими и образовательными учреждениями, пожарной службой.

В конкурсе на проект освоения территорий смогут участвовать не только проектные бюро, но и инвесторы, предложения которых будут рассматриваться в приоритетном порядке.

В Одинцово для строительства делового кластера выделено 59 га земли. Эта территория ранее находилась на балансе Министерства обороны. Сложность освоения площадки заключается в необходимости расселения около 1,5 тыс. человек, которые проживают в расположенных здесь пятиэтажных домах. Площадь офисной застройки может составить в Одинцово 108 тыс. квадратных метров, а жилье займет 387 тыс. — такие параметры предлагает один из разработчиков.

ГК «Мортон» предлагает построить в Одинцово 500 тыс. квадратных метров офисов, чтобы создать плотную бизнес-среду и разместить силовые ведомства.

В Котельниках под бизнес-сити выделяется 15 га. Однако разрозненные участки предстоит еще объединить в один. В Красногорске для делового центра выбраны участки у станции Павшино и Волоколамского шоссе. В этом районе Дональд Трамп собирался построить высотный комплекс. Еще один масштабный проект реализует здесь Rose Group: компания уже занимается концепцией первой очереди.

Бизнес-сити в Железнодорожном вызывает у многих экспертов скептические оценки. По сути, город представляет собой по формату поселок и вряд ли привлечет предпринимателей.

Для того чтобы привлечь в новые офисные центры арендаторов, необходимо будет предложить им выгодные условия. Однако для создания комфортной рабочей среды придется вложить немало средств в проекты, в итоге их стоимость может оказаться сравнимой с московскими объектами. Вряд ли компании будут переносить за МКАД основные офисы, да и для бэк-офисов такой переезд может оказаться весьма проблематичным из-за нехватки квалифицированного персонала на местах и нежелания действующих сотрудников менять адресное место работы.

Cлужба информации 

Материалы по теме

На севере Москвы построят IT-кластер

На севере Москвы построят IT-кластер
03.06.2014 Москва Площадь объекта составит 400 тысяч кв.м Подробнее

Деловой кластер вблизи Одинцово может обойтись в $1 млрд

Жилищный капитал
28.02.2014 Москва Власти получили предложение от группы «Жилищный капитал». Подробнее

На юге Москвы может появиться бизнес-кластер

На юге Москвы может появиться бизнес-кластер
26.04.2012 Москва Проект развития территории предложила голландская компания О.М.А. Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog