УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Торговый сегмент ждут хорошие перспективы

21.01.2014

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в прошедшем 2013 году эксперты оценили как достаточно оптимистичную и позитивную. За весь период после кризиса отмечен самый внушительный объем нового строительства. Одной из предпосылок для своего рода рекордов стало решение проблем с согласованием и получением разрешений.

Однако есть в сегменте и свои сложности. Аналитики отмечают уменьшение оборота на рынке ритейла, крайне низкий рост ставок аренды и довольно высокий уровень свободных площадей в офисных объектах. 

Нельзя не отметить и такое значимое для участников рынка событие, как изменение порядка начисления налога на недвижимость, который по ряду объектов придется теперь платить, исходя из кадастровой стоимости. Этот закон может внести серьезные коррективы в проекты девелоперов. Повысить арендную ставку для компенсации расходов вряд ли удастся: часть новых проектов просто окажется под угрозой срыва. 

Торговая недвижимость

В пределах Садового кольца за 2013 год арендные ставки в торговом сегменте снизились на 1,5%. Стоимость квадратного метра качественных торговых площадей в центре Москвы составила по итогам года в среднем 1930 долларов в год. При этом в удаленных от центра районах стоимость аренды стала выше практически на те же 1,5%. Заметный рост ставок наблюдался лишь в сегменте street retail, в части помещений с центральной локацией. Здесь по некоторым объектам квадратный метр подорожал почти на 17%. 

Стоимость продажи качественных торговых помещений в центре Москвы увеличилась и составила по итогам года около 19000 долларов за квадратных метр. На расположенные за пределами Садового кольца помещения цены за год практически не изменились. 

Офисная недвижимость

Аренда офиса в центре города стала обходиться в среднем на 1,7% дешевле. А за пределами Садового кольца этот показатель вырос на 4,2%. Такие изменения обусловлены, в том числе спецификой предложения, в структуре которого в течение года появились достаточно дорогие для удаленных районов офисные объекты. 

Производственно-складские объекты

Арендные ставки в сегменте индустриальной недвижимости подросли на 2-5% и составили по итогам года в среднем около 210 долларов за квадратный метр.

Прогнозы на 2014 год

Вряд ли в 2014 году участникам рынка можно ожидать серьезного роста ставок. Максимальный спрос будет наблюдаться в сегменте ликвидных объектов с удобным расположением. При наличии в районе локации объекта транспортных проблем его ждут сложности с заполняемостью.

В целом потребности в коммерческих площадях, скорее всего, снизятся. Это мало отразится на качественных объектах в центре города, однако привлекать арендаторов в удаленные районы будет проблематично. Некоторым девелоперам придется решать проблемы с устаревшей концепцией объектов: существующий формат зачастую не позволяет эффективно их использовать.  

Самым перспективным эксперты считают торговый сегмент. Именно в нем имеется большой потенциал для роста и достаточные возможности для его реализации.

В управляющей компании «Магистр» считают, что в 2014 году рост будет наблюдаться в офисном сегменте. Предпосылками для него будут высокие темпы развития экономики Еврозоны. Как следствие иностранные инвесторы начнут увеличивать штат и улучшать условия труда сотрудников. По мнению экспертов компании, данные изменения скажутся на росте спроса на качественные офисные объекты и повышению уровня помещений офисного сегмента.

Управляющий директор ORIGIN CAPITAL Сергей Богданчиков дал свой прогноз на текущий год:

— Прогнозы на 2014 год по всем сегментам коммерческой недвижимости показывают положительную динамику и обещают значительное увеличение объемов ввода нового предложения на рынок, что приведет к изменению структуры рынка и спроса на основные услуги.

Рынок торговых центров на данный момент обладает высоким спросом и высокой конкуренцией (особенно в некоторых районах Москвы). Однако, неполная насыщенность рынка, планируемый выход на рынок новых операторов, как и рост арендных ставок могут нивелировать такие проблемы рынка, как сложность получения участков под застройку и усиление конкуренции.

В 2014 году прогнозируется значительное увеличение объемов ввода новых торговых площадей (почти в 2 раза), а также увеличение общего объема рынка. Прирост в этом году будет столь значительным, что превысит темпы ввода в этом году во всех европейских странах. Это произойдет, в том числе, за счет ввода особо крупных проектов. Можно прогнозировать увеличение доли суперрегиональных торговых центров в общей структуре площадей.

Офисный рынок обладает огромным потенциалом и по темпам прироста сравним с рынком торговой недвижимости. Активное развитие транспортной доступности новых районов Москвы (строительство новых станций метро), как и увеличение спроса на офисы, расположенные на окраинах города, позволяют прогнозировать положительные значения развития рынка в будущем.

Гостиничный рынок, на данный момент обладает стабильным спросом и уровнем доходности, которые могут измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону в зависимости от увеличения либо падения спроса. Поскольку основную часть спроса обеспечивают бизнес-туристы, уровень экономики также сильно влияет на рынок.

А вот, как прокомментировал сценарий развития рынка коммерческой недвижимости председатель совета директоров УК Satellit Development Владимир Скигин:

— В первую очередь, развитие рынка коммерческой недвижимости в 2014 году будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. При сегодняшних условиях рынок продолжит демонстрировать стабильность, как с точки зрения цен, так и с точки зрения спроса.

Если анализировать ситуацию по сегментам, то, на мой взгляд, наибольшую активность продемонстрирует торговая недвижимость. Объем торговых площадей на 1 тыс. человек в Москве пока далек от среднеевропейских показателей. Большие объемы нового жилого строительства приводят к тому, что некоторые районы обеспечены торговлей очень слабо, поэтому перспективы роста у отрасли есть.

Снизится активность в сегменте апарт-отелей, который стремительно набирал обороты в течение прошлого года. Во-первых, выросла конкуренция на рынке, во-вторых, государство «взялось» за этот сегмент, - планируется обременить девелоперов апарт-отелей строительством социальной инфраструктуры, что повысит стоимость апартаментов для конечного покупателя и, соответственно, снизит их привлекательность.

В связи с дефицитом свободных земельных участков в центре города, сегмент бизнес-центров продолжит свою децентрализацию, продолжится строительство бизнес-парков. Для многих направлений бизнеса уже не так важно расположение офиса в центре, они с радостью готовы оптимизировать свои расходы таким путем. В целом, развитие центра города связано со следующими направлениями: редевелопмент промышленных территорий, реставрация памятников архитектуры, подземное строительство.

В 2013 году было построено очень много интересных проектов в различных сегментах коммерческой недвижимости. В связи с этим спрос на морально устаревшие или некачественные объекты будет снижаться.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В 2014 году появится 3,2 миллиона кв.м торговых площадей

В 2014 году появится 3,2 миллиона кв.м торговых площадей
22.01.2014 Регионы РФ Девелоперы обещают вывести на рынок 78 новых объектов Подробнее

Москву ждет дефицит торговых площадей

Москву ждет дефицит торговых площадей
04.04.2011 Москва Ближайшие два года будут характеризоваться для Москвы растущим дефицитом торговых объектов Подробнее

Больше всего торговых центров строится в России

Больше всего торговых центров строится в России
31.03.2011 Регионы РФ Россия стала лидером по объемам строительства торговых площадей Подробнее

В Москве не хватает площадок под торговые центры

В Москве не хватает площадок под торговые центры
24.01.2011 Москва В ближайшем будущем Москву ждет дефицит торговых центров Подробнее

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental
07.12.2016 Москва Застройщик объекта Capital Group и гонконгская гостиничная сеть находятся на стадии подписания соглашения Подробнее

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей
07.12.2016 Москва На сегодняшний день комплекс является одним из самых интересных инвестиционных предложений, доступных на рынке недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog