УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ситидел

02.10.2009

Немецкий фонд KanAm Grund отказался от покупки за $600 миллионов долларов бизнес центра Citydel.

Бизнес центр Ситидел расположен на Садовом кольце в Москве, на Земляном валу.
Общая площадь комплекса Ситидел 63 500 кв.м.

Информацию о несостоявшейся сделке подтвердил пресс-секретарь KanAm Михаэль Бирнбаум. Почему фонд отказался от покупки, он не объяснил, сославшись на договор о конфиденциальности.
Представитель ЗАО «Тема», которое является владельцем объекта, от комментариев также отказался.

О покупке БЦ Citydel немецкий фонд KanAm объявил летом 2008 г. Согласно договоренности между сторонами он должен был заплатить за него около $600 млн. На тот момент офисный комплекс еще не был достроен.

Инвестфонд KanAm Grund Kapitalanlagegesellschaft mbH (KanAm Grund) входит в состав компании KanAm Group. KanAm Group была основана в 1978 году. В ее портфеле - 126 проектов общей площадью более 4,9 миллионов квадратных метров. Объем активов компании -12,11 миллиардов евро. Владеет в том числе зданиями Deutsche Bank AG в Лондоне и зданием министерства юстиции США в Вашингтоне.

По сумме сделка с «Темой» уступала лишь другой покупке того же KanAm: в 2008 году он объявил о приобретении офисной части комплекса Vivaldi Plaza (110000 кв.м.) в районе Павелецкой, на Кожевнической улице.
Впрочем, эта сделка тоже была форвардной (расчет производится после окончания строительства), и из-за снижения ставок аренды продавец объекта - «Открытие-недвижимость» уже согласилась снизить цену на 20-25% до $675-720 млн.

$9400 за один квадратный метр, которые KanAm должен был заплатить за Citydel, сегодня слишком дорого, ведь ставки аренды с момента объявления о сделке существенно упали, считает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. По его мнению, сегодня Citydel может стоить $4000-5000 за квадратный метр, или $254-318 миллионов за весь комплекс Ситидел.

Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости, говорит, что сделка могла не состояться из-за невыполнения условий договора. «Как правило, при форвардных сделках собственник обязуется сдать все площади объекта в аренду. В Citydel еще остается определенное количество вакантных площадей, сдать которые сегодня достаточно сложно», — утверждает он. Консультанты, работавшие с Citydel, это подтверждают.

По материалам 

Материалы по теме

Фонд EPH планирует купить БЦ «Ситидел»

Eastern Property Holdings
15.10.2014 Москва Объект оценивается в 420 млн долларов Подробнее

БЦ Домников продан

БЦ Домников продан
25.09.2009 Москва ГК компаний ОПИН продала группе инвесторов бизнес-центр "Домников" Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog