УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиционная активность

07.09.2009

Из-за ухудшения экономических показателей и коррекции арендных ставок инвестиционная активность во 2 квартале 2009 года оставалась низкой. Пока основными инвесторами на рынке недвижимости остаются российские игроки – говорится в обзоре рынка инвестиций в коммерческую недвижимость России во 2 квартале 2009г. подготовленном Jones Lang LaSalle.

Ухудшение экономических показателей продолжилось во 2 квартале и являлось одним из основных факторов низкой инвестиционной активности в России, в частности в секторе недвижимости. К этому следует добавить продолжение коррекции арендных ставок и цен на недвижимость.

Произошло смещение интереса инвесторов от строящихся к завершенным зданиям. Доля инвестиций в готовые объекты выросла с 40-50% до кризиса до 92% в 1 половине 2009 г.

В отличие от предыдущих лет, основную роль последнее время играют российские инвесторы: на них пришлось 96% вложений в этом году по сравнению с 28% в 2008 г. Также активность перешла из региональных городов преимущественно в Москву и частично в Санкт-Петербург.

Последние месяцы отметились положительными новостями в экономике (Министерство экономического роста зафиксировало рост экономики в июне) и оживлением инвесторов (например, продажа офисного центра компанией AFI Development).

Положительные тенденции также наметились на рынках недвижимости Европы. Например, максимальные ставки капитализации оставались стабильными с начала года в 9-ти городах (Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Эдинбурге, Бирмингеме, Лидсе, Манчестере, Риме и Осло).

Это говорит как о росте уверенности среди инвесторов, так и о сохраняющемся дефиците первоклассных объектов на продажу.

Тем не менее, ситуация по-прежнему остается весьма неопределенной. Полноценная активность на инвестиционном рынке начнется только после нескольких кварталов убедительных макроэкономических показателей. Другим важным сигналом послужит стабилизация ставок аренды.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Российский рынок всегда следовал за тенденциями в более развитых европейских городах. Скорее всего, это произойдет и в этот раз. Поэтому мы внимательно следим за показателями крупнейших городов Европы. Тем не менее, основным определяющим фактором для всех стран остается общая экономическая ситуация, как глобальная, так и на уровне отдельной страны. Именно стабилизация экономики послужит толчком для улучшения положения в отдельных сегмента недвижимости, что в свою очередь, привлечет внимание инвесторов».

Материалы по теме

Инвестиции в недвижимость растут

Инвестиции в недвижимость растут
15.07.2010 Москва Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы выросли на треть Подробнее

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость
30.07.2009 Регионы РФ Во второй половине 2009г. ожидается рост инвестиций на рынке коммерческой недвижимости Подробнее

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental
07.12.2016 Москва Застройщик объекта Capital Group и гонконгская гостиничная сеть находятся на стадии подписания соглашения Подробнее

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей
07.12.2016 Москва На сегодняшний день комплекс является одним из самых интересных инвестиционных предложений, доступных на рынке недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog