УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Horus продает бизнес-центры

12.07.2009

Экс-совладелец "Росбилдинга", а ныне член Совета федерации Сергей Гордеев, готов расстаться с третью своих девелоперских проектов. Контролируемая им компания «Horus Capital» ведет переговоры о продаже трех бизнес-центров в Москве стоимостью $250 млн группе БИН. Оставшиеся же активы Horus Capital находятся в залоге у немецкого Aarealbank по кредитам на $700 млн.

Horus Capital ведет переговоры о продаже более трети своего девелоперского портфеля структурам группы БИН, контролируемой Саитом Гуцериевым, братом экс-владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об этом рассказали два источника, близкие к Horus Capital. По их данным, в сделку могут войти уже действующие в Москве бизнес-центры "Буревестник" (32 тыс. кв.м), "Вымпел" (20 тыс. кв.м) и строящийся офисный комплекс "Диапазон" (110 тыс. кв.м).

Представитель Horus Capital Павел Барбашов говорит, что компания действительно ищет покупателей на вышеперечисленные объекты, но раскрывать имя потенциального покупателя не стал.

Весь портфель "Horus Capital" оценивается в 500 тыс. кв.м: среди объектов, в частности, комплексы "Лефорт" (62 тыс.кв.м), "Фабрика Станиславского" (32 тыс. кв.м) и др. На этой неделе девелопер объявил о продаже своего бизнес-центра "Луч" (35 тыс. кв.м) на Большой Пироговской "Интер РАО ЕЭС".
По данным ЕГРЮЛ, 99,9% акций ЗАО "Хорус кэпитал" принадлежит нидерландской Horus Holding N. V.
Но, по данным газеты «Коммерсантъ», Horus Capital ведет девелоперские проекты члена Совета федерации Алексея Гордеева, который ранее был совладельцем "Росбилдинга". Эти проекты достались господину Гордееву в результате ликвидации компании и раздела активов с экс-партнером Алексеем Тулуповым, который сейчас владеет компанией Sminex (ей принадлежала ликвидированная сеть "Модный сезон").


Как пишет «Коммерсант», большая часть девелоперского портфеля находится в залоге у немецкого Aarealbank, открывшего Horus Capital несколько кредитных линий на общую сумму почти $700 млн под 8% годовых. "Кредиты от Aarealbank выданы на длительный срок по выгодным условиям",— подтвердил господин Барбашов. Он утверждает, что выставленные на продажу объекты "закредитованы незначительно".

По словам партнера S. A. Ricci/King Sturge Павла Яншевского, знающего о переговорах между Horus Capital и структурами группы БИН, еще этой весной девелопер оценивал стоимость всего своего портфеля в $950 млн. С учетом этой оценки, треть портфеля стоит $280 млн. "Но эта стоимость переоценена: объекты могут обойтись структурам БИНа максимум в $250 млн с учетом долгов перед банками-кредиторами (Альфа-банк и Райффайзенбанк.)",— утверждает Яншевский.

Группа БИН, созданная Михаилом Гуцериевым, давно известна на рынке недвижимости: она управляет универмагами "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", владеет торгцентром "Фестивальный" в Олимпийской деревне и торгово-техническим центром "Варшавский" на МКАД. Еще в 2005 году БИН намеревалась инвестировать $1 млрд в строительство в России сети торговых центров общей площадью 1,3 млн кв.м.
В начале 2006 года Бинбанк объявил о том, что под контролем его акционеров находится более 60% акций ЗАО "Моспромстрой". А племянник господ Гуцериевых Михаил Шишханов еще в мае прошлого года выкупил у владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (по оценкам экспертов, за $5 млрд) проект строительства на 300 Га в Красногорском районе города-миллионеров "Рублево-Архангельское".

Халиль Аминов, Ольга Сичкарь - http://kommersant.ru

Материалы по теме

БИН купил бизнес центры

Гуцериев купил бизнес центры
07.11.2009 Москва Структуры Бинбанка и группы БИН купили бизнес центры у компании Horus Capital Подробнее

Сделка покупки | Структуры Бинбанка купили несколько объектов у Horus Capital

Сделка покупки | Структуры Бинбанка купили несколько объектов у Horus Capital
06.11.2009 Продажа Группа БИН заключила сделку с Horus Capital по покупке нескольких бизнес центров и двух строй площадок Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog