УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Riga Land

04.06.2009

В 2009 году крупнейшие сделки по аренде офисов по договорам подписанным в 2008 году или расторгаются, или пересматриваются в пользу арендаторов.

Как ТНК-ВР и IBS, российский продавец рекламы "Видео Интернешнл" решил отказаться от переезда в новый офис площадью 20 тыс. кв. м, снятый группой в прошлом году на Новорижском шоссе.

Группа "Видео Интернешнл" в России обслуживает "Первый канал", телеканалы ВГТРК, "СТС Медиа", "Проф-медиа". Продает также рекламу в прессе, интернете, на кабельных и спутниковых каналах, радио, плазменных мониторах. Товарооборот в 2008 году превысил $4 млрд.

Летом прошлого года "Видео Интернешнл" подписала с ОАО "Полишелк" долгосрочный договор об аренде 20.000 кв.м. в принадлежащем ОАО бизнес-парке Riga Land (общая площадь свыше 200 тыс. кв.м., в 7-ми километрах от МКАД по Новорижскому шоссе).

Компания, чьи подразделения сейчас находятся в разных зданиях на западе Москвы, планировала переехать в единый офис на Новорижском шоссе в этом году.

В пресс-службе компании сообщили, что "группа в принципе решила отказаться от переезда, не только в Riga Land, но и вообще от самой идеи переезда, которая в нынешней ситуации представляется нам слишком масштабной, затратной и связанной со многими рисками".

Руководитель департамента офисной недвижимости Knight Frank (эксклюзивный консультант по сдаче в аренду помещений Riga Land) Валентин Стобецкий отказался от комментариев. Детали контракта стороны не разглашают.

По оценкам управляющего партнера "Нового качества" Михаила Геца, штрафные санкции за расторжение контракта для ВИ могут варьироваться от годовой суммы аренды (около $10 млн.) до размера депозита, внесенного арендатором в момент заключения договора (сумма аренды за один-три месяца, или $0,83-2,5 млн.).

Как и "Видео Интернешнл", от аренды 45.000 кв.м. в бизнес-центре "Западные ворота", соседствующем с Riga Land, отказалась ТНК-ВР. Нефтекомпания заключила контракт с девелопером "Западных ворот" "Центурион альянс" в марте 2008 года, а переехать планировала в марте-апреле этого года.

В октябре 2008 года IT-компания IBS разорвала предварительный договор с "Дон-строем" по аренде 36.800 кв.м. в комплексе Nordstar Tower, так как девелопер отказался снижать ставку аренды (договор предусматривал ежегодную плату $36,8 млн.).

С начала кризиса в Москве, по экспертным данным, расторгается каждый третий предварительный договор по аренде офисов, говорит Михаил Гец. По его словам, сейчас в кризис девелоперы пытаются удержать арендаторов, соглашаясь на очень лояльные условия.

Материалы по теме

Договора аренды пересматриваются

Договора аренды офисов пересматриваются
04.02.2009 Москва Компании-арендаторы отказываются от предварительных договоров аренды офисов 2008 года Подробнее

Штаб-квартира – офис мечты

Штаб-квартира – офис мечты
28.07.2008 Статьи Мода на строительство штаб-квартир приходит в Россию Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog