УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

БЦ «Легион II»

01.06.2009

Немецкий концерн Siemens может окончательно отказаться от идеи разместить свою российскую штаб-квартиру в деловом комплексе Leningradsky Towers, который строит «Система-Галс».

В настоящее время Siemens договаривается о покупке у компании «Легион Девелопмент» уже построенного бизнес-центра «Легион II» в Замоскворечье.

По мнению экспертов, приобрести высококлассный объект в центре Москвы, который до кризиса оценивался в 200 млн долл., сегодня немцы могут почти в двое дешевле.

О намерении Siemens приобрести многофункциональный деловой комплекс класса А+ «Легион II» на Большой Татарской улице в Москве рассказали сразу несколько участников столичного рынка недвижимости.

Немецкий концерн сам предложил застройщику и владельцу бизнес-центра компании «Легион Девелопмент» купить бизнес-центр общей площадью 27,9 тыс. кв. м, утверждает источник, близкий к застройщику. По его словам, переговоры с Siemens идут с начала этого года и стороны практически договорились о цене сделки.

Процедура due diligence может занять еще три месяца.

По данным источника, близкого к «Легион Девелопменту», до кризиса комплекс на Большой Татарской оценивался в 200 млн. долларов. «Сегодня покупатель может рассчитывать на дисконт в пределах 10—20%», — говорит собеседник.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев полагает, что владельцы высококлассных офисных площадей в центре Москвы хотят продать их из расчета 4,5 тыс. долларов за 1 кв.м., однако реальная цена сегодня составляет 4 тыс. долл.

Таким образом, «Легион II» может обойтись Siemens в 111,6 млн долларов.

Предоставить официальный комментарий в «Легион Девелопменте» не смогли. Однако высокопоставленный источник в компании сообщил, что переговоры с немцами, которые планируют купить весь комплекс «Легион II», еще продолжаются.

В концерне Siemens отказались комментировать этот вопрос, пообещав предоставить официальную информацию после того, как будут решены все спорные моменты. В российском представительстве Siemens AG заявили, что компания еще прорабатывает вопрос со штаб-квартирой в Москве.

По мнению участников рынка, обратиться в «Легион Девелопмент» за офисами Siemens был вынужден из-за несостоявшегося альянса с «Системой-Галс».

Согласно договору, заключенному девелоперской структурой АФК «Система» с ООО «Сименс» в 2005 году, штаб-квартира российского представительства Siemens AG должна разместиться в деловом комплексе Leningradsky Towers по адресу: Ленинградский пр-т, вл. 39.

Общая площадь бизнес-центра класса А, состоящего из двух высотных башен, составит 110 тыс. кв. м, а в собственность Siemens должна была перейти половина комплекса (55 тыс. кв. м), стоимость которого в 2005 году оценивалась в 170 млн. долл. (120 млн. евро). Весной прошлого года «Система-Галс» решила пересмотреть инвестконтракт, увеличив стоимость услуг для Siemens до 305 млн. долл. (около 200 млн. евро).

В случае несогласия немецкой стороны на пересмотр цены сделки «Система-Галс» пообещала расторгнуть контракт и вернуть полученный от Siemens аванс в размере 64 млн. евро.

В конце 2008 года аванс был возвращен, однако тогда же девелоперская «дочка» Владимира Евтушенкова договорилась с Siemens о заключении нового финансового соглашения, от которого зависел и срок завершения строительства Leningradsky Towers.

В пресс-службе «Системы-Галс» заявили, что переговоры с Siemens продолжаются.

Материалы по теме

"Легион IV" строить не будут

"Легион IV" строить не будут
22.05.2012 Москва Отменен очередной проект делового центра в Москве Подробнее

Siemens купил "Легион"

Siemens
11.12.2009 Москва Концерн Siemens приобрел офисное здание в Москве, на ул.Большая Татарская Подробнее

Colliers International стала управляющей компанией МФК «IQ-квартал»

Colliers International стала управляющей компанией МФК «IQ-квартал»
05.12.2016 Москва Компания проведет работы по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию. Общий объем площадей, обслуживаемых компанией, составляет 240 тыс.кв.м Подробнее

Алексей Богачев получил долю в МФК «Савеловский Сити» в Москве

Алексей Богачев получил долю в МФК «Савеловский Сити» в Москве
05.12.2016 Москва Сумма сделки могла составить до 4,5 млрд рублей. Предположительно, бизнесмен стал владельцем не более 20-30 тыс.кв.м Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog