УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Объем предложения коммерческой недвижимости снизился на 14%

15.07.2013

По итогам июня текущего года выявилось уменьшение объема предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Количество экспонируемых объектов сократилось на 14% , а их площадь — на 17%. Предпосылкой для такого положения дел стало начало сезона отпусков, которое неизбежно связано со снижением активности на рынке. В июне в аренду предлагался 1871 объект. Площадь этой недвижимости составляет 1,3 млн. квадратных метров. 
Стоимость аренды квадратного метра уменьшилась за месяц на 2%. В среднем по итогам июня этот показатель составил 584 доллара в год. В сравнении с июнем прошлого года ставки выросли на 11%.
Больше всего на рынке предлагается офисных помещений — таких объектов в аренду сдается более половины всего объема. На производственно-складской сегмент приходится около трети экспонируемой недвижимости, а доля торговой составила по итогам прошлого месяца 15%. Такое соотношение с незначительными колебаниями в ту или другую сторону наблюдается в течение последних двух лет.

Торговая недвижимость
Объем предложения в сегменте торговой недвижимости сократился за июнь на 16%. Всего за первый месяц лета текущего года на рынок было выставлено 400 объектов, общая площадь которых составила почти 200 тыс. квадратных метров. Около 88% экспонированных объектов при этом располагается в удаленных от центра районах.
В центре Москвы предложение торговых помещений стало меньше на 20%. Стоимость аренды при этом выросла на 16%. В июне средняя годовая ставка составила в торговом сегменте 2,2 тыс. долларов за квадратный метр. Росту средневзвешенной ставки способствовал выход на рынок дорогостоящих помещений на Арбате, Б. Дмитровке и Тверской со стоимостью квадратного метра в диапазоне 4-6 тыс. долларов в год.
За пределами Садового Кольца предложение торговых объектов уменьшилось на 16%. Аренда некоторых давно экспонируемых объектов в июне подешевела, что повлияло на среднюю ставку, которая по итогам прошедшего месяца составила 865 долларов в год, что на 3% меньше майского показателя и на 4% выше ставки годичной давности.  

Офисная недвижимость
В июне текущего года на рынке офисной недвижимости предлагалось в аренду 1170 объектов, совокупная площадь которых составила за этот период 668 тыс. квадратных метров. Количество экспонируемых объектов уменьшилось по сравнению с маем на 15%, а их площадь — на 25%. 
В центре города арендаторам было предложено 186 объектов, и 984 располагается за пределами Садового Кольца. В среднем стоимость их аренды уменьшилась за месяц на 6% и составила 776 долларов за квадратный метр в год.  Расположенные за пределами центра Москвы офисные помещения подешевели по сравнению с маем только на 2%: квадратный метр такого объекта предлагался арендаторам в среднем за 473 доллара в год.

Производственно-складские помещения
В этом сегменте на рынке экспонировался  301 объект общей площадью 404 тыс. квадратных метров. По сравнению с маем текущего года количество производственно-складских помещений уменьшилось на 8%, а их площадь сократилась на 4%. 
Снижение ставок за месяц было незначительным и составило всего 1%. По сравнению с июнем 2012 года ставки выросли на 11%. Этот показатель на рынке производственно-складских объектов составил 216 долларов за квадратный метр в год.

Cлужба информации 

Материалы по теме

В Москве отмечается рекордный объем пустующих офисов

Бизнес-центр Москва
07.10.2014 Москва На текущий период свободны 26% помещений класса А Подробнее

В Москве введен рекордный объем складов

В Москве введен рекордный объем складов
07.05.2014 Москва Объемы поглощения замедляются Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog