УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Анализ спроса в офисном сегменте

16.04.2013

Анализ, проведенный компанией GVA Sawyer, выявил основные тенденции в структуре спроса на офисную недвижимость. Эта информация может оказаться весьма полезной как девелоперам, так и самим арендаторам.

Экономическая ситуация в целом выглядит довольно оптимистично. Большинство компаний, попавших в выборку для анализа, планируют повышение доходов в ближайшей перспективе, для многих увеличение будет значительным.

Что касается спроса на недвижимость, то расширение занимаемых офисных площадей наблюдалось только у 13% компаний. В прошлом году этот показатель был почти втрое выше. Около 13% уменьшили свои офисы, а большая часть осталась в границах занимаемых площадей.

Около 6% опрошенных компаний в течение последнего года купили собственную недвижимость. У 28% респондентов отмечается увеличение расходов на аренду офисов. У 60% затраты остались на том же уровне — как правило, это касается компаний, которые являются собственниками занимаемых объектов.

Причиной увеличения стоимости аренды в большинстве случаев является повышение ставок. Однако для многих столичных компаний это связано с переездом в офисы большей площади. Для многих увеличение оказалось выше запланированного.

Тенденции в офисном сегменте сохранятся: по-прежнему большинство компаний не планирует значительных изменений, около 30% готовятся к росту расходов, и только 7% намерены снизить затраты. В течение последних нескольких лет прогнозы остаются в одних границах.

Активность в офисном сегменте компании проявляют по-разному. Высокий спрос на недвижимость наблюдается со стороны бизнеса в сфере IT, PR, B2B. В среднесрочной перспективе спрос на офисы будет расти – в столице в основном благодаря увеличению численности персонала.

В целом развитие офисного рынка можно назвать сбалансированным. Повышенная активность в прошлые годы стала умеренной, и сейчас положение можно с уверенностью назвать стабильным.

Cлужба информации

Материалы по теме

В Москве отмечается рекордный объем пустующих офисов

Бизнес-центр Москва
07.10.2014 Москва На текущий период свободны 26% помещений класса А Подробнее

Конкуренция на офисном рынке Москвы растет

Бизнес-центры Москвы
04.09.2014 Консультанты, управляющие Факторов, оказывающих влияние на арендаторов при выборе бизнес-центра, стало значительно больше Подробнее

В Москве растет спрос на офисные лофты

В Москве растет спрос на офисные лофты
26.05.2014 Москва Свободными остаются не более 8% помещений Подробнее

Офисная недвижимость: уроки развития и факторы успешности

Офисная недвижимость: уроки развития и факторы успешности
25.06.2013 Консультанты, управляющие В рамках экспозиции секция PRO Office объединит стенды собственников офисных комплексов Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog