УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Власти меняют порядок расчетов с девелоперами

14.02.2013

При строительстве коммерческой недвижимости на арендованных земельных участках девелоперам столичных проектов придется платить в бюджет больше. К такому выводу пришли эксперты, анализирующие инициативу властей по изменению схемы расчета так называемого «бонуса», который вносится в бюджет в качестве платы за изменение назначения участка.

В настоящее время «входной билет на стройплощадку», как его называют девелоперы, выплачивается в размере 30% от рыночной стоимости участка. Администрация собирается взимать его с кадастровой стоимости, что во многих случаях приведет к увеличению выплат. Арендные платежи за использование участка рассчитываются при этом по своей схеме и с «бонусом» не увязаны.

Целесообразность изменения условий расчетов аргументируется чиновниками низкой эффективностью существующего порядка, отсутствием рассрочки выплат и сложностью с прогнозированием размера расходов инвестора. При введении новых правил расчетов «бонуса» появится привязка к кадастровой стоимости. Выплаты не будут зависеть от целевого назначения земель.

Кроме того, планируется ввести разные коэффициенты для проектов жилой и коммерческой недвижимости. Будет введена градация в зависимости от параметров строительства. Высокая плотность застройки, примеру, приведет к увеличению стоимости «входного билета» до 60% от кадастровой стоимости.

По мнению представителей столичной администрации, новая схема расчетов будет выгодной для обеих сторон. Теперь девелоперы смогут сами заранее рассчитать размер выплаты, а бюджету не придется тратить средства на проведение оценки. Однако у бизнеса есть и другие мнения. Стоимость некоторых по рынку в разы меньше кадастровой. Многие проекты при введении нового порядка расчетов станут просто нецелесообразными. К примеру, «Первый строительный трест» уже отказался от строительства в Марьиной Роще из-за стоимости изменения целевого назначения 0,6 га земли в размере 20 млн. долларов.

Cлужба информации

Материалы по теме

Инвесторов заставят соблюдать сроки строительства

Инвесторов заставят соблюдать сроки строительства
20.03.2014 Москва Через 3 года за аренду участка придется платить больше Подробнее

Девелоперов обязали платить за дороги

Девелоперов обязали платить за дороги
12.12.2011 Москва Подъезды с МКАД к торговым центрам оплатят их владельцы Подробнее

Аренда земли для девелоперов станет сложнее

Изменения в правилах аренды земли для девелоперов
14.07.2011 Москва В Москве ужесточаются правила аренды земельных участков под застройку Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog