УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Coalco

26.01.2009

Девелоперская структура Василия Анисимова компания Coalco предлагает к продаже участки в подмосковном Домодедове, где земельный банк компании насчитывает около 20.000Га.
По данным исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой и руководителя отдела земельных отношений Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko Ольги Кузякиной, девелопер начал продавать свою землю в Подмосковье еще до кризиса, который спровоцировал резкий рост предложения на рынке земли и падение цен.
По данным г-жи Литинецкой, в прошлом году Coalco пыталась продавать земельные участки под проектом «Большое Домодедово» (3,5 тыс. га) строительным компаниям с возможностью пролонгации платежей за осваиваемые участки.

Эксперты полагают, что девелопер столкнулся с трудностями при реализации мегапроекта, инвестиционная стоимость которого оценивается в 250 млрд руб. (около 11 млрд долл.). Ожидаемый альянс с арабской Limitless (подразделение холдинга Dubai World) так и не состоялся. По словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, теперь девелопер рассматривает возможность продать весь проект.
Тем не менее говорить о продаже бумажного проекта с таким крупным земельным банком сегодня практически невозможно, считает партнер компании Knight Frank Константин Романов:
«В условиях, когда иностранные инвесторы закрывают глаза на российский рынок, найти покупателей в России крайне сложно».

В случае продажи «Большого Домодедова» по частям более половины земли не найдет покупателя, считает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов: «Инвесторы согласятся купить лишь ликвидные участки». Покупатели могут согласиться на сделку при скидке 30—50% от докризисной цены, которая составляла 3—5 тыс. долл. за сотку, считает Мария Литинецкая.

Земельный банк Coalco насчитывает 23 тыс. га земли в Подмосковье, в том числе около 20.000 Га в городском округе Домодедово. В самой компании утверждают, что выходить из проекта «Большое Домодедово» не собираются и земли под ним не продаются.
Coalco также отрицает заморозку проекта: в рамках «Большого Домодедова» планируется возвести 12,5 млн кв. м жилья и около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости.
Тем не менее в компании считают, что в период кризиса с началом нового строительства нельзя торопиться, хотя силы были полностью мобилизованы для начала строительства к осени 2008 года: «Сейчас «Большое Домодедово» активно развивается: идет проектирование, согласование документации и развитие инфраструктуры».

По данным участников рынка, помимо подмосковной земли Coalco планирует продать и девелоперские проекты в Москве, которые находятся на ранней стадии развития. По словам владельца крупной консалтинговой компании, осенью прошлого года в разгар кризиса девелопер искал покупателя на проект освоения территории выводимого в подмосковные Химки машиностроительного конструкторского бюро «Искра» им. И.И. Картукова.
На участке 3 га у станции метро «Динамо» планировалось построить офисный комплекс площадью около 200.000 кв. м стоимостью 500 млн долл.
В ноябре девелоперской структуре крупной нефтяной компании предлагали купить проект офисного центра на Шаболовке (строительство 190 тыс. кв. м на участке 4,7 га на Серпуховском Валу), передает РБК.

Участники рынка, близкие к Coalco, считают, что продажу девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на профильном металлургическом бизнесе, а также серьезной долговой нагрузкой Coalco.
Основным кредитором выступает банк ВТБ.
Вице-президент ВТБ Василий Титов подтвердил тот факт, что Coalco является одним из крупных клиентов банка.
В пресс-службе ВТБ заявили, что в настоящее время девелопер выполняет все свои обязательства. В Coalco информацию о продаже активов опровергают.

Материалы по теме

Coalco выкупит 50,01% «Хрустальных башен»

Coalco выкупит 50,01% «Хрустальных башен»
13.01.2014 Москва ФАС одобрила консолидацию проекта Подробнее

Coalco выходит из девелоперского бизнеса

Coalco выходит из девелоперского бизнеса
06.06.2011 Москва Владимир Анисимов продает девелоперские активы Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog