УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Marshall Real Estate Fund

07.12.2008

Управляющая компания Marshall Capital Partners, основанная бывшим топ-менеджером "Интерроса" и МДМ-банка Константином Малофеевым, формирует новый фонд инвестиций в недвижимость Marshall Real Estate Fund. Фонд собирается вложить в покупку дисконтированных из-за кризиса объектов в России $500 млн. Бизнесмену удастся собрать деньги у инвесторов только в том случае, если будут найдены продавцы, готовые расстаться со своими проектами с 50-процентным дисконтом, предупреждают эксперты.

УК Marshall Capital Partners (MCP) создает новый фонд Marshall Real Estate Fund (MREF) для инвестиций в недвижимость, говорится во вчерашнем сообщении компании. Объем фонда составит $500 млн. "На эти средства MREF будет покупать подешевевшие объекты коммерческой недвижимости в столице и Подмосковье",— сообщил "Ъ" создатель МСР и его управляющий партнер Константин Малофеев. По его словам, сейчас на рынке появилось огромное количество объектов, собственники которых готовы продать их с дисконтом в 25-40%.

Первые сделки новый фонд планирует закрыть через полгода: к этому времени, по оптимистичному сценарию господина Малофеева, MREF может собрать первую часть запланированных средств. "Инвесторами MREF в основном станут наши западные партнеры, с которыми мы работали по другим нашим фондам",— добавил управляющий партнер Marshall Capital Partners, отказавшись назвать их имена. В августе этого года Marshall Capital Partners привлекла консорциум международных институциональных инвесторов во главе с AXA Private Equity и Paul Capital Partners в два своих фонда — Marcap I (для приобретения находящихся в управлении МСР активов — группа "Нутритек" и контент-провайдеры) и Marcap II (для новых инвестиций в различные секторы экономики России и СНГ). Вчера AXA Private Equity и Paul Capital Partners не ответили на запрос "Ъ".

Marshall Real Estate Fund будет управлять Майкл Голомб, работавший в 2005-2007 годах вице-президентом "Системы-Галс", а до сентября 2008 года — гендиректором компании "Промсвязьнедвижимость", входящей в холдинг братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. О том, что господин Голомб возглавил новый фонд, знает руководитель направления "Недвижимость и строительство" кадровой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев. "Как управляющий партнер Майкл получит в новом фонде долю, которую я не могу назвать",— сообщил Константин Малофеев. Вчера Майкл Голомб не отвечал на телефонные звонки "Ъ".

Управляющая компания Marshall Capital Partners основана в 2005 году бывшим топ-менеджером МДМ-банка Константином Малофеевым. Под управлением компании находится группа "Нутритек" (производитель детского питания и молочных продуктов), девелоперская компания "Царьград" (строит одноименный курорт "Спас-Тешилово" в Московской области), Solvo Media Group (включает контент-провайдеров Solvo, Nikita и Jump). По собственным данным, в управлении находятся активы стоимостью более $1 млрд.

Новому фонду удастся привлечь инвесторов в том случае, если управляющие смогут найти дисконтированные объекты, считают участники рынка. Сейчас фонды рассчитывают на существенную скидку — до 50%, отмечает управляющий директор фонда Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов. "Такие требования объясняются тем, что для покупки объектов западным инвесторам приходится привлекать заемные средства, которые подорожали с 5-6% до 12-13% годовых",— отмечает господин Фетисов. "Сейчас уговорить западные пенсионные фонды и других консервативных инвесторов, имеющих длинные деньги, вкладывать в российскую недвижимость практически невозможно. Они и так много потеряли на падении фондовых рынков",— делится своим опытом управляющий директор британского фонда London Regional Property Дэвид Джованис. В то же время сейчас на рынке появилось много спекулятивных инвесторов, готовых покупать объекты со ставкой капитализации (соотношение годового арендного дохода и цены приобретения объекта) в 16-20%, что в два раза выше, чем в докризисные времена, добавляет управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец.

Халиль Аминов

Материалы по теме

Avica Property Investors создает инвестиционный фонд

Avica Property Investors создает инвестиционный фонд
09.12.2013 Москва В торговую недвижимость планируется вложить $1 млрд Подробнее

Иностранные фонды выкупают бизнес-центры в Москве

Зарубежные фонды покупают БЦ в Москве
17.06.2011 Москва Инвесторы стали проявлять интерес к объектам коммерческой недвижимости в Москве Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog