УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Строительный бизнес

05.08.2008
В скором времени девелопер сможет заниматься строительством только в том случае, если он станет членом СРО. Практически три года решался вопрос о создании саморегулируемых организаций в области строительства и отмене лицензирования.
 
Только на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который будет регулировать эти вопросы. Как полагают эксперты, нововведения в законодательстве строительной отрасти позволят сделать этот рынок более цивилизованным и высококачественным.
 
"По существу, происходит революция в сфере строительного рынка.
Все компании, которые есть на рынке, – частные, а регулирование в России было исключительно государственное, причем очень жесткое.
Наступил момент, когда государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком в виде саморегулируемых организаций", – рассказывает Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России.
"Благодаря новому законодательству неэффективная система лицензирования строительной сферы будет заменена системой саморегулирования, при которой допуск на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации", – считает Сергей Полонский, председатель совета директоров MIRAX Group.
 
Строительный бизнес должен быть переведен на саморегулирование к 1 июля 2009 года. В будущем ни одна строительная компания, не являющаяся членом СРО, не сможет заниматься этим видом деятельности.
На первых порах для строительных компаний государственная лицензия сможет стать проходным билетом в число участников СРО.
В дальнейшем условия будут ужесточаться, и к потенциальным участникам СРО будут предъявляться еще более высокие требования. В результате законодательных нововведений со строительного рынка должны уйти недобросовестные и "второсортные" участники.
 
Саморегулируемые организации будут выполнять целый ряд функций, необходимых для развития и регулирования строительной отрасли. Они должны разрабатывать и устанавливать на основе действующего законодательства обязательные для выполнения всеми участниками правила и стандарты предпринимательской и профессиональной деятельности и регулировать вопросы, связанные с качеством строительства.
 
Помимо законотворческой деятельности СРО будут контролировать и, если понадобится, привлекать к ответственности своих участников. Поправки в Градостроительный кодекс РФ вводят дополнительный механизм обеспечения ответственности в виде компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
В их формировании будут участвовать все члены организации.
Для того чтобы стать членом СРО, надо будет иметь не только серьезный уставной капитал, но и внести членский взнос в совместный компенсационный фонд в зависимости от вида деятельности от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Такие меры приняты для того, чтобы использовать средства фондов для возмещения ущерба, нанесенного участниками СРО.
 
Но это совершенно не означает, что строитель сможет нарушать обязательства, а отвечать за все будет СРО. "Обращение в фонд каждый раз будет основанием для решения вопроса о членстве компании в СРО. А исключение участника из СРО автоматически влечет за собой его уход со строительного рынка", – говорит Александр Самойлов. Так что такие механизмы, как саморегулирование, наоборот, повысят ответственность строительных компаний.
 
В связи с созданием компенсационного фонда СРО в России больше не сможет возникнуть проблема "обманутых дольщиков". "Если участника долевого строительства обманывает член СРО, то организация должна разобраться в этом вопросе, добиться выполнения своим членом обязательств перед дольщиком, а в случае причинения ущерба – возместить его".
 
Пока что саморегулирование входит в стадию становления, и понять все плюсы и минусы новой системы мы сможем только через несколько лет. Но, по мнению профессионалов, создание СРО – очень важное событие для строительного рынка в России.
"Появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом: их деятельность будет способствовать уменьшению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний. В работе крупных компаний, которые уже доказали свою надежность, с принятием соответствующих поправок в Градостроительный кодекс практически ничего не изменится", – заключил Сергей Полонский.
 
Ольга Петрова
Материалы по теме

В Москве снизились темпы строительства офисов

В Москве снизились темпы строительства офисов
01.04.2013 Москва Объем ввода офисных площадей сократился на 30% Подробнее

Интеллектуальное строительство в России: настоящее и будущее

апрель
24
24.04.2012 Москва 18 и 19 апреля в Москве состоялся II Форум INTELLIGENT BUILDING 2012, посвященный тенденциям интеллектуального строительства в России Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog