УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисы в Москве

25.06.2008
Потеснив Париж, Москва заняла второе место в мире по стоимости аренды нежилых помещений, сообщил во вторник председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. По его данным, в настоящее время самым дорогим городом в этом сегменте недвижимости является Лондон. Однако, учитывая динамику роста цен, по цене на аренду коммерческой недвижимости к 2010 году российская столица может обогнать британскую. Аналитики с этим согласны.
 
На заседании столичного правительства во вторник председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов рассказал, что «к концу марта средняя стоимость аренды одного квадратного метра в офисных помещениях составила 24 тыс. рублей». «Таким образом, Москва сейчас занимает второе место по высоте арендной платы за нежилые помещения», – цитирует «Коммерсантъ» слова Игоря Антонова.
При этом он отметил, что «по уровню роста арендных ставок Москва опередила уже Париж, недалеко и до Лондона». «Стоит отметить, что рост арендных ставок в прошлом году составил в Париже 9,2%, а в Москве – 30,8%», – сообщил Игорь Антонов. Он уверен, что, учитывая динамику роста цен, уже к 2010 году Москва обгонит Лондон и станет самым дорогим городом по стоимости аренды нежилых помещений.
 
Со своей стороны, руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин отметил, что в настоящее время в среднем в Москве годовая аренда одного квадратного метра офисов класса А составляет 1180 долларов, офисов класса В+ – 835 долларов, офисов класса В – 520 долларов. Для сравнения, в Берлине в среднем аренда одного квадратного метр офиса класса В, по данным Владимира Силкина, стоит около 360 долларов в год, в Париже – 380 долларов.
 
Наибольший рост ставок игроки рынка коммерческой недвижимости зафиксировали в апреле 2008 года. По данным Cushman & Wakefield & Stiles & Riabokobylko (C&W&S&R), в апреле базовые ставки аренды (без учета НДС, расходов на коммунальные услуги и прочее обслуживание помещений) в офисах класса А в центре Москвы были зафиксированы на уровне 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м – на 75% больше, чем в апреле 2007 года. При этом арендные платежи в районе Садового кольца по сравнению с мартом увеличились на 200 долларов за 1 кв. м, или на 20%, превысив почти в 14 раз официальный уровень апрельской инфляции (1,2%).
В то же время в ММДЦ «Москва-Сити» с апреля 2007 по апрель 2008 года ставки выросли на 40% и составили в среднем 1,34 тыс. долларов за 1 кв. м. В спальных районах северной части города, где тоже высок спрос на офисы, аренда подорожала не так значительно – на 1%, до 600 долларов.
 
В среднем, по подсчетам специалистов, в первом квартале 2008 года базовые платежи в центральных офисах ежемесячно увеличивались на 20–25 долларов за 1 кв. м.
Таких резких колебаний ставок не происходит даже в самой дорогой европейской столице – Лондоне. «На западе города ставки увеличиваются на 2–5% в год», – сказал в одном из недавних интервью руководитель департамента исследования лондонского офиса Knight Frank Джеймс Робертс.
Как считает ряд игроков рынка недвижимости, рост цен на офисы в центре Москвы во многом связан с решением столичного мэра Юрия Лужкова запретить офисное строительство в пределах Садового кольца.
 
В то же время в Москве, как ни в одной другой из мировых столиц, велик дефицит качественных офисов. По данным ведущего аналитика компании C&W&S&R Лады Белайчук, в Москве на одного жителя приходится примерно 0,5 кв. м качественной офисной недвижимости, в то время как на жителя Лондона 6–8 кв. м.
 
Однако, как считает Белайчук, не стоит забывать, что в Москве много неликвидных офисов¸ которые худо-бедно заполняют рынок. «Я бы сказала, что в Москве не хватает качественных офисов по адекватным ценам», – пояснила газете ВЗГЛЯД Лада Белайчук. В качестве примера она привела офисы Москва-Сити. «Они стоят наполовину пустые, так как цены в них взвинчены», – сказала аналитик.
Поэтому в компании C&W&S&R не ждут резкого взлета цен на столичные офисы в ближайшее время. По словам Белайчук, в среднем к концу 2008 года цены на офисную недвижимость в Москве вырастут на 25%.
 
В то же время если стоимость офисной недвижимости будет продолжать расти с такой же скоростью, то через несколько лет Москва действительно может занять первое место по размеру арендных ставок. «При такой динамике Москва к 2010 году действительно сможет если не обогнать, то как минимум догнать Лондон», – пояснила Лада Белайчук.
 
Ирина Богданова
 
Материалы по теме

Исследование спроса на офисные помещения в Москве 2009-2010 гг.

Спрос на офисы в Москве
28.11.2010 Офисы Спрос на офисы в Москве, начавший постепенно оживать в первой половине 2010 года, продолжает демонстрировать умеренный рост Подробнее

Обзор бизнес-центров Москвы в 2008 г.

Бизнес-центры Москвы
17.07.2008 Другие За первое полугодие 2008 г. рынок офисных площадей столичного региона пополнился более чем на 700 000 кв. м Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog