УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Группа «Абсолют»

26.02.2008
Группа «Абсолют» возводит офисные комплексы класса B+ на двух промышленных территориях в Москве. Первый участок площадью 1,4 Га расположен на северо-западе столицы, в районе ММДЦ «Москва-Сити». Как стало известно, группа «Абсолют» приобрела его у компании «Русский шоколад», планировавшей два года назад развернуть там собственное производство. Второй участок площадью 20 Га, который сейчас занимает трубный завод, находится недалеко от Кутузовского проспекта. По оценке экспертов, эти участки могут вместить более 1 млн. кв.м. офисов.
 
Группа «Абсолют» основана в 1991 году, в структуре две девелоперские компании: «Абсолют Девелопмент» (офисы) и Национальная девелоперская компания (жилье). Группа сосредоточила усилия на девелоперском рынке после продажи Абсолют Банка в апреле 2007 года, сумма сделки составила 1 млрд. долл. Объем портфеля проектов компании в Москве и области — более 7 млн. кв.м. По собственной оценке, стоимость портфеля — 10 млрд. долл. Акционеры группы — Александр Светаков (контрольный пакет), Андрей Косолапов и Андрей Трусков.
 
О проектах по застройке двух столичных промзон рассказали сразу в нескольких консалтинговых компаниях. Согласно презентации бизнес-центра Magistral Plaza, владельцем объекта является инвестгруппа «Абсолют». Офисный комплекс класса B+ (50 тыс. кв. м) возведен неподалеку от Звенигородского шоссе, по адресу 1-й Магистральный тупик, 5. Участком в 1,4 Га прежде владело ОАО «Магистральный механосборочный завод», но в 2006 году «Абсолют» перекупил его уже у компании «Русский шоколад».
Второй участок (ул. Барклая, 6) ранее принадлежал ОАО «Московский трубный завод Филит», часть территории 20 Га сейчас занимает производственная застройка площадью 4 тыс. кв.м. По соседству возводится офисный комплекс «Барклай Плаза», площадь первой очереди — 16 тыс. кв.м. «Мы планируем сдать около 70 тыс. кв.м. офисов класса B+, но цифра может быть в дальнейшем увеличена», — рассказал Дмитрий Наринский, член совета директоров компании Placon Property Management, управляющей проектами Magistral Plaza и «Барклай Плаза».
По подсчетам аналитиков, на 20 Га может быть построено до 1 млн. кв.м. офисных площадей.
 
Затраты на развитие участков с учетом стоимости земли директор департамента инвестиций компании «Миэль - Коммерческая недвижимость» Максим Брусов оценивает в 2,2—2,5 тыс. долл. за кв.м. (264—300 млн. долл. в оба бизнес-центра). Он добавляет, что только на покупку производственных территорий потребовалось более 100 млн. долл.
При этом бизнес-центр на улице Барклая пока сдается в аренду.
«Но он тоже может быть продан: все-таки это офисы класса B+ в промзоне, а деньги от его реализации можно перенаправить на более дорогие проекты», — рассуждает старший консультант отдела по работе с владельцами помещений Jones Lang LaSalle Грегори Длуги.
По мнению экспертов, близость офисов к деловому району «Москва-Сити» и трассам обеспечит спрос на эти объекты. К тому же объект в Магистральном тупике уже практически готов к сдаче, а первая очередь «Барклай Плазы» должна быть готова к концу года. «Москве сейчас не хватает качественных помещений класса В, и офисы относительно небольшого метража, которые будут готовы к въезду в ближайшее время, очень привлекательны для потенциальных компаний-арендаторов и покупателей», — поясняет руководитель отдела исследований DTZ Регина Лочмеле.
В то же время генеральный директор компании Paul’s Yard Павел Здрадовский указывает на то, что «Барклай Плаза» хотя и находится в непосредственной близости от Кутузовского проспекта, но располагается в промзоне, что является негативным фактором при продаже площадей.
 
Наталья Копейченко
Материалы по теме

Крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости России

Forbes
05.03.2015 Статьи Объекты и их владельцы: рейтинг Forbes 2015 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog