УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рэдиссон Славянская

02.11.2007
Ирландская Quinn Group заинтересовалась известным московским отелем "Рэдиссон САС Славянская".
Как пишет «КоммерсантЪ», ирландцы предлагают собственникам отеля "немедленно начать" его due diligence. Это стало известно из "строго частной и конфиденциальной" переписки представителей Dolmen Corporate Finance (она управляет финансами Quinn Group) с консультантами из австрийской TNBC International Consultants и Nella Investment, зарегистрированной на острове Гернси. Управляющий директор Dolmen Кевин Бири проинформировал главу европейского подразделения TNBC Вернера Поша о готовности Quinn Group приобрести московский отель. "Подтверждаю, что на основании предоставленной нам краткой финансовой отчетности мы провели переговоры с нашим клиентом Quinn Group, который подтвердил намерения приобрести 100% акций «Рэдиссон» (Москва) на условиях freehold (включая земельный участок под строениями)",- пишет господин Бири. Если продавцы заинтересованы "в продолжении обсуждения условий сделки", Кевин Бири предлагает "немедленно" подписать эксклюзивный договор и начать due diligence.
В тот же день представитель TNBC International Consultants Кристоф П. Оль направил президенту Nella Investment Джерри Дейлу Аллену письмо, в котором спрашивает его о "готовности собственников отеля продолжить переговоры".

Гостиница "Рэдиссон САС Славянская" построена по проекту архитектора Виталия Соколова, введена в эксплуатацию в ноябре 1990 года. Занимает участок в 3,8 Га на Бережковской набережной в центре Москвы. В восьмиэтажном здании расположены 410 номеров, 4 ресторана, торговый пассаж, кинотеатр American Cinema, деловой центр из 14 банкетных залов и конференц-зал на 550 мест. Неоднократно признавалась "Лучшей гостиницей Radisson Hotel Corp. за пределами США".
Управление гостиницей изначально осуществляло совместное предприятие "Интурист РадАмер-гостиница и деловой центр", учредителями которого выступали Госкоминтурист (50%) и американская компания RadAmer. Последняя была учреждена одним из лидеров мирового гостиничного бизнеса компанией Radisson (управляла гостиницей) и компанией Americom (управляла деловым центром). В 1992 году доля Госкоминтуриста перешла к Москомимуществу.
По данным ЕГРЮЛ, владельцем "Рэдиссон-Славянская" является ООО "Славянская гостиница и деловой центр", принадлежащее департаменту имущества правительства Москвы (80,55%) и ООО "Отель-Инвест" (19,45%). Однако в департаменте имущества Москвы сообщили, что в настоящее время городу принадлежит только 50%, таким же пакетом владеет американская компания Radisson.


Quinn Group управляет ирландский миллиардер Шон Куин, чье состояние Forbes оценивает в $4,5 млрд. Фонд считается крупным игроком на европейском гостиничном рынке. В России работает с начала 2006 года. До 2011 года планирует инвестировать в российскую недвижимость до $5 млрд.

Генеральный менеджер Quinn Group в России и СНГ Владимир Сенников отказался от комментариев.
Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова сообщила «Коммерсанту», что город не собирается продавать свою долю в гостинице. Однако весной этого года после неудачной попытки создания объединенной гостиничной компании совместно с Сулейманом Керимовым московские власти заявили о готовности продавать муниципальные отели по отдельности. Источник «Коммерсанта» в Росимуществе полагает, что Nella Investment действует в интересах миноритариев "Рэдиссон-Славянской", которые готовы воспользоваться преимущественным правом выкупа доли города в гостинице.

Nella Investment работает в России около пятнадцати лет, занимаясь нефтегазовыми, девелоперскими и инфраструктурными проектами. Президент Nella Investment Джерри Дейл Аллен в начале 1990-х годов возглавлял Rosneftegazstroy International, американскую "дочку" ОАО "Роснефтегазстрой" и считается влиятельным лоббистом в ряде российских регионов, в том числе и в Москве. В московском офисе Nella Investment Ъ вчера заявили, что господин Аллен в отъезде.

Как утверждает Кевин Бири из Dolmen Corporate Finance, цена отеля будет определена после того, как покупатель получит доступ к аудированной отчетности отеля. Замдиректора департамента гостиничного направления CB Richard Ellis/Noble Gibbons Станислав Ивашкевич говорит, что общая площадь отеля "Рэдиссон САС" составляет около 40 тыс. кв. м, из них около 10 тыс. кв. м занимает сама гостиница уровня четыре звезды. Остальные площади отданы под бизнес-центр "Америком" и торговые зоны. Стоимость объекта эксперт оценивает в $6.000 за кв.м., или в $240 млн.

Материалы по теме

Radisson Славянская продана на торгах

Radisson Славянская продана на торгах
06.12.2012 Москва Гостиница ушла с молотка по стартовой стоимости Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog