УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Строительство офисов

22.10.2007
В сентябре на столичный рынок офисов вышло 180 тыс. кв.м. офисных площадей, что составляет лишь 20% от запланированного объема. Таким образом, ввод 80% офисных площадей был отложен, причем по некоторым объектам уже не в первый раз. Аналитики объясняют это неопытно­стью девелоперов, которые не смогли просчитать все риски. Но даже несмотря на дефицит офисных площадей, объем их реализации катастрофически упал, что, по мнению экспертов, может быть первым «звоночком»: ставки на офисы класса «А» в столице непомерно велики.
 
По мнению ведущего аналитика отдела исследований офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лады Белайчук, ввод объектов откладывается по разным причинам. «Мы обычно стараемся избегать таких формулировок, как «административные проблемы». Чаще всего это связано с неопытностью девелопера. Ведь с различными трудностями сталкиваются многие, а новички не учитывают все факторы при объявлении сроков ввода зданий».
 
Среди крупных объектов, не вышедших на рынок в начале нового делового сезона, эксперты называют «Серебряный город» и «Легион-II». Примечательно, что оба здания находятся в центре Москвы: первый - в районе Земляного Вала, на Серебрянической набережной, второй - в Замоскворечье, на Большой Татарской улице. Девелопером «Легиона» выступает не самая крупная компания — «Легион Девелопмент». Зато «Серебряным городом» занимается «Мосинжстрой-Девелопмент», образованный в 2005 году путем слияния Delin Development (подразделение концерна «Нефтяной») с «Мосинжстроем».
 
Г-жа Белайчук напоминает, что ввод «Серебряного города» откладывается уже не в первый раз. «Здесь были «бумажные» проблемы, связанные с переоформлением прав на собственность», - рассказывает источник на рынке недвижимости. Он напоминает, что в марте прошлого года была выдана санкция на арест президента концерна «Нефтяной» Игоря Линшица за незаконную легализацию 57 млрд. руб. В марте были арестованы акции главы «Нефтяного» в «Мосинжстрое». «Это не могло не отразиться на девелоперских проектах компании, хотя спрос на «Серебряный город» достаточно велик», - добавляет источник.
 
Аналитики отмечают еще одну тенденцию, наметившуюся на московском рынке: в сентябре количество проданных и сданных в аренду офисов класса «А» составило всего 10 тыс. кв.м. - это в 10 раз ниже августовского показателя. Консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Вадим Тягнирядно указывает на общее снижение деловой активности: увеличения числа сделок не наблюдалось даже в сентябре. «Все же более точные выводы о рынке лучше делать, опираясь на аналитику октября-ноября», - замечает г-н Тягнирядно. Но по оценке г-жи Белайчук, небольшой процент реализованных площадей может быть сигналом того, что цены на рынке слишком высоки, и далеко не все арендаторы готовы снимать такие дорогие площади. Например, в «Романовом дворе» ставка достигает 2,5 тыс. долл. за квадратный метр.
 

«Условия на офисном рынке сейчас достаточно жесткие: дефицит площадей очень существенный, и владельцы помещений не стесняются объявлять крайне высокие цены», - поясняет ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. Но даже с такими ставками объекты находят своего покупателя, который, правда, пытается отстоять свои права. «Зачастую стоимость офиса значительно снижается прямо при заключении договора, - комментирует г-н Тягнирядно. - Если год назад собственники помещений не были готовы идти на уступки, то сейчас торг стал привычным делом».

Материалы по теме

Обзор рынка бизнес-центров класса «А» и «Б»: I квартал 2007 г.

Обзор рынка бизнес-центров класса «А» и «Б»:  I квартал 2007 г.
25.04.2007 Офисы Общее предложение офисных площадей в бизнес-центрах класса «А» и «Б» составило 5545000 кв. м Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog