УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Гута» купила «Южный»

01.10.2007
ГК «Гута» заинтересовалась гостиничными активами - на этой неделе она приобрела контроль над отелем «Южный» на Ленинском проспекте в Москве. В распоряжении «Гуты» сейчас находится порядка 65% акций гостиницы. По оценке аналитиков, стоимость актива может составлять до 50 млн. долларов, однако в нынешнем состоянии с существующими обременениями цена гораздо ниже. Участники гостиничного рынка отмечают, что отель отличается хорошим расположением и после реконструкции там могут успешно существовать офисы или аппарт-отель.
 
Группа «Гута» - одна из крупнейших в России промышленных корпораций, основанная в 1998 году. В ее состав входят холдинг «Объединенные кондитеры», компании «Гута-Девелопмент», «Гута-Капитал», «Гута Страхование», «Гута Клиник», спортивно-оздоровительный комплекс Marina Club, отель «Савой». Отель «Южный» расположен на Ленинском проспекте, д.87, стр.1. Площадь 11000 кв.м. По данным на середину 2006 года, 22,9% акций гостиницы принадлежало ОАО «ЦИФ», 10,34% - АОЗТ «Урал-Инвест», 19,38% - ООО «Эльмарс», около 9% - ряду компаний (все они, по информации РБК daily, принадлежат одной группе лиц). Еще 18% находилось в собственности пяти юрлиц, 20% - у бывшего персонала гостиницы.
 
О сделке по покупке группой «Гута» акций отеля «Южный» рассказали несколько участников рынка. Согласно их данным, 90% акций гостиницы продавец предлагал за 27 млн. долларов, однако «Гута» приобрела только 65%. Вероятно пакет был куплен у ОАО «ЦИФ» и аффилированных с ним компаний. Однако в ЦИФ эту информацию не подтвердили. Заместитель гендиректора ЦИФ Юрий Севрюгин сообщил, что компания продала свой пакет еще в 2006 году и с тех пор не интересовалась этим активом. Заместитель директора отеля «Южный» Григорий Мандросов подтвердил информацию о продаже группе «Гута» «большего чем контрольный» пакета акций отеля. Он не назвал акционеров, продавших свои пакеты новому владельцу, сославшись на конфиденциальность.
 
Некоторые из миноритарных акционеров «Южного» только сейчас узнали о появлении нового мажоритария. Гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение по защите интересов акционеров» Владимир Статьин сообщил, что в партнерства есть акционеры «Южного» и они были удивлены, узнав, что столь крупный пакет был продан «Гуте» без уведомления. Зато другой, более осведомленный акционер «Южного» подтвердил тот факт, что «Гута» получила контроль над объектом. В «Гуте» отказались от комментариев.
 
Опрошенные участники гостиничного рынка считают, что отель «Южный» является весьма перспективным активом, в первую очередь из-за удачного местоположения - первая линия Ленинского проспекта. «Мы рассматривали этот актив с точки зрения приобретения около года назад, но он не подошел нам по формату. Мы занимаемся бизнес-отелями, а из «Южного» лучше всего было бы сделать аппарт-отель», - рассказывает директор управляющей компании «Азимут Менеджмент Групп» Сергей Лысенков. По его подсчетам, в реконструкцию отеля необходимо вложить не менее 11 млн. долларов.
 

Исходя из стоимости 4,5 тыс. долларов за кв.м., эксперты оценивают стоимость объекта в 50 млн. долларов, однако с учетом обременений и необходимости реконструкции цена значительно меньше. По мнению советника по финансам компании «Корстон» Александра Поволоцкого, данные площади лучше всего переделать под офисы. Замдиректора департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова отмечает, что после реконструкции проект скорее всего будет успешным, однако окупаться будет долго, около десяти лет.

 

 

Материалы по теме

Альянс SPI Group и Starwood Hotels

SPI Group
03.09.2007 Москва SPI Group подпишет соглашение с компанией Starwood Hotels & Resorts Worldwide Подробнее

Крупнейший проект

AFI Development запускает крупнейший девелоперский проект в центре Москвы
21.05.2007 Москва AFI Development запускает крупнейший девелоперский проект в центре Москвы Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog