УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Storm Properties

10.09.2007
"ПИК" вслед за остальными публичными игроками рынка осваивает сегмент офисной недвижимости класса "А". В этих целях ПИК приобрела контрольный пакет акций девелоперской компании Storm Properties. Несмотря на скромные габариты девелопера, его потрфолио статусных проектов и сильный западный менеджмент придутся весьма кстати для ГК "ПИК", которой теперь необходимо ориентироваться на взыскательную международную аудиторию.
 
ГК "ПИК" образована в 1994г. и специализируется на девелопменте жилой недвижимости. 1 июня 2007г. компания разместила акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. По данным РИА "РБК", В ходе IPO были размещены 15,64% акций компании за 1,93 млрд. долл.(с учетом опциона green shoe), капитализация ГК "ПИК" на момент размещения составила 12,3 млрд. долл. Выручка ГК "ПИК" в 2006г. выросла на 90% - до 1,546 млрд. долл., EBITDA в 2006г. составила 486 млн. долл. Чистая прибыль увеличилась в 14 раз - до 298 млн. долл. по сравнению с 20 млн. долл. в 2005г. По данным независимого оценщика CB Richard Ellis, общая стоимость проектов компании в стадии девелопмента на 1 января 2007 года составляла приблизительно $8,8 млрд.
 
Стоимость контрольного пакета акций Storm Properties (50% + 1 акция) компании не разглашают. Зато в распространенном ими информационном заявлении сказано, что в ближайшие 2 года альянс планирует инвестировать более 500 млн. долларов в ряд совместных проектов. Представители ГК "ПИК" не стали подробнее комментировать эту информацию. В Storm Properties рассказали о том, что все проекты являются крупномасштабными, и до конца года в рамках своей совместной работы компании намерены заключить еще как минимум 2-3 сделки. По словам представителей Storm Properties, переговоры велись 6 месяцев, то есть ГК "ПИК" готовила сделку параллельно с выходом на лондонскую торговую площадку. Все вырученные от продажи своего блокпакета средства Storm Properties пустит в текущие проекты для увеличения их капитализации.
 
Storm Properties специализируется на девелопменте и управлении инвестициями и активами на рынке коммерческой недвижимости. В компании работает около 50 человек. В настоящее время Storm Properties реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости общей площадью 450 000 кв.м. Среди проектов Storm Properties – офисные башни в Большом Сити (общая площадь – 160 тыс.кв.м), "Женевский дом" (общая площадь – 18 тыс.кв.м), бизнес-парк "Калужский" (общая площадь – 230 тыс.кв.м) и научно-технический центр "Пресненский Вал" (общая площадь – 24 тыс.кв.м). Портфель проектов компании в сфере коммерческой недвижимости составляет 450 000 кв.м.
 
Эта сделка позволит ГК "ПИК" выйти на качественно новый уровень работы на рынке коммерческой недвижимости за счет профессионализма команды своего партнера, а Storm Properties получит доступ к административным, земельным и финансовым ресурсам старейшего игрока рынка недвижимости, считают эксперты. Заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International Александр Гурганов назвал этот альянс взаимовыгодным. По его мнению, в результате сделки ГК "ПИК приобретает одну из самых профессиональных команд на рынке, так как менеджмент Storm Properties владеет западными технологиями и практиками ведения бизнеса.
 
Storm Properties, в свою очередь, получает доступ к проектам и площадкам компании "ПИК". По словам г-на Гурганова, сумма инвестиций в 500 млн. долл. позволит девелоперской компании при себестоимости строительства объектов класса "А" на уровне 2,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м реализовать порядка 3-4 крупных офисных проектов.
 
По словам старшего вице-президента Knight Frank Андрея Закревского, ГК "ПИК" обладает всеми ресурсами для реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости, кроме одного – опытной команды, которая смогла бы грамотно управлять многочисленными проектами. Storm Properties для московского рынка относительно небольшая компания, но очень профессиональная. Это практически единственный игрок, у которого иностранный учредитель, зарекомендовавший себя на рынке весьма высоко. "Для ПИК данная сделка, безусловно, - улучшение управленческого потенциала, так как публичной компании стратегически необходимо повышать качество менеджмента, а Storm Properties отвечает требованиям международного уровня".
 

"Для ГК "ПИК" данная сделка, скорее всего, вложение средств от IPO. Для компании сейчас стратегически важно выйти во все сегменты недвижимости", - отмечает член совета директоров компании MIRAX GROUP Алексей Адикаев. По словам г-на Адикаева, инвестиции в 500 млн. долл., не сильно скажутся на рынке. Что касается Storm Properties, то, по его словам, продажа контрольного пакета акций компании не означает, что она стала меньше зарабатывать или находится в кризисной ситуации. "Storm Properties мало известна и не является крупным игроком рынка, и данный шаг направлен лишь на то, чтобы произвести стратегический эффект и увеличить масштаб проектов".

Материалы по теме

Storm Properties построит БЦ в Филях

Storm Properties построит БЦ в Филях
28.04.2014 Москва Объем инвестиций в проект составит 43 млн. долларов Подробнее

Storm Properties приводит «К2 Бизнес-парк» к высоким международным стандартам

Storm Properties приводит «К2 Бизнес-парк» к высоким международным стандартам
15.06.2011 Девелоперы, строители Международный бизнес-парк класса «А» «К2 Бизнес-парк» оборудуют лучшим техническим обеспечением Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog