УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Вращающийся небоскреб

13.08.2007
Российская компания Mirax Group, известная своим амбициозным проектом башен "Федерация", договорилась с итальянским архитектором Дэвидом Фишером о строительстве его патентованных вращающихся небоскребов в Москве и Санкт-Петербурге. Таких небоскребов пока в мире нет, и Москва станет одним из первых городов, где возведут подобную башню.
 
Высота нового небоскреба точно неизвестна, но в башне будет не менее 60 этажей. Площадь здания составит 110 тысяч квадратных метров. На нижних этажах будут расположены офисы и магазины, а на верхних апартаменты. Стоимость квадратного метра жилой площади башни может достигать 18 тысяч долларов.
 
Само строительство также окажется недешевым - себестоимость квадратного метра составит около четырех тысяч долларов, а общая стоимость проекта превысит 400 миллионов долларов.
В настоящее время компания подбирает участок для небоскреба в пределах третьего транспортного кольца. По некоторым данным, высотка может появиться на территории "Большого Сити" - грандиозного проекта, в который будет вложено до 100 миллиардов долларов.
 
Ожидается, что стройка начнется в 2008 году и завершится уже в первой половине 2011. Время строительства попытаются сократить на 30 процентов за счет оригинальной технологии сборки. Центральное ядро отольют из монолита, а этажи будут присоединяться к ядру в собранном виде, причем возможно - не только с инженерными системами, но и с мебелью.
Этажи будут вращаться вокруг центрального ядра независимо друг от друга. Форма этажей также будет не одинаковой, что позволит зданию постоянно менять форму.
 
В апреле, когда Дэвид Фишер решил построить вращающуюся башню в Дубае, СМИ отмечали, что пока архитекторы не решили вопроса о том, как организовать водоснабжение и канализацию в таком здании. Согласно информации Mirax Group, теперь эта проблема решена. Инженерные системы центрального ядра удалось соединить с вращающимися этажами, что позволит использовать воду, электричество, отопление и канализацию в обычном режиме.
 
Параллельно с московской башней будет строиться дубайская, о которой Дэвид Фишер вместе со своим бюро Dynamic Architecture рассказывал еще в апреле. В Дубае уже планировалось строительство 30-этажного вращающегося здания, но оно при вращении не меняет свою форму, и поэтому итальянец не считает его своим конкурентом.
 
Идея вращающейся башни пришла в голову Дэвиду Фишеру в Майами, когда он обнаружил, что вид на океан значительно поднимает стоимость жилья. Свою идею он запатентовал в США в 2004 году. Хотя он и не занимался ранее проектированием высоток, ему удалось собрать сильную команду архитекторов.
 
Дубайский проект Фишера называется Green Environmental Tower. Высота 68-этажной башни составит около 310 метров, а свое название она получила за то, что расположенные между этажами ветряки полностью удовлетворят потребность здания в электричестве.
Число ветряков зависит от этажности башни - например, на 59 этажей придется 48 турбин. При этом здание будет поворачиваться к ветру. Один оборот на 360 градусов каждый этаж будет совершать примерно за полтора часа. Интересно, что вращающийся небоскреб будет на 30 процентов более сейсмоустойчив, чем невращающийся.
Проектировщики намерены дать возможность обитателям пяти верхних этажей контролировать скорость и направление вращения. Другие этажи будут контролироваться специальным управляющим.
 
Как и в Москве, в Дубае на полную мощность будет использована идея сборки этажей на фабриках. В Dynamic Architecture утверждают, что новая технология сборки здания позволяет сократить число работников на стройплощадке с двух тысяч до девяноста, а сроки строительства - с 30 месяцев до 18.
 

Конечно, в сравнении с дубайскими искусственными архипелагами и высочайшими зданиями мира московские проекты проигрывают. Однако благородное безумство присуще и местным девелоперам - достаточно вспомнить хотя бы проект небоскреба "Россия", который станет самым высоким зданием Европы.

Материалы по теме

Дефолт Mirax Group

Mirax Group
02.06.2010 Москва Девелопер Mirax Group не смог погасить евробонды на 100 миллионов долларов Подробнее

Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal

Sungate Port Royal
17.08.2007 Регионы РФ Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal и создаст сеть люксовых гостиниц Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog