УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ФК "Открытие"

09.07.2007
Финансовая корпорация "Открытие" нашла соинвесторов строительства офисно-гостиничного комплекса площадью 110тыс.кв.м. около   Павелецкого вокзала. Долю в проекте за $132 млн. выкупили Deutsche Bank, инвесткомпания Starr Capital, принадлежащая экс-главе американского страховщика AIG Морису Гринбергу, и два американских хедж-фонда. Еще $250 млн Deutsche Bank может выделить "Открытию" в качестве кредита.
 
ФК "Открытие" сформировала синдикат размером $132 млн. для строительства офисно-гостиничного комплекса в районе Павелецкого вокзала. Основными инвесторами синдиката стали "Открытие" и Deutsche Bank, а также инвестфонд Starr Capital, подконтрольный господину Гринбергу, и американские хедж-фонды Old Lane и Arttha Capital.
 
Финансовая корпорация "Открытие" основана в 1995 году. Биржевой оборот в 2006 году - $56 млрд., EBITDA - $39,5 млн, стоимость активов - $410 млн. Структура акционеров не раскрывается.
 
Девелопером проекта выступит "Открытие Недвижимость" - "дочка" ФК "Открытие", а генподрядчиком - австрийская Strabag. Глава дирекции по России и СНГ Strabag Александр Ортенберг подтвердил параметры проекта, добавив, что комплекс около Павелецкого вокзала компанией будет построен "не в рамках СП DB Development", созданного Strabag и Deutsche Bank для инвестиций в российскую недвижимость. По словам господина Минца, синдикат будет существовать до 2010 года, после чего комплекс будет продан, а инвесторы получат прибыль исходя из вложений в проект.
 
"Открытие" стало собственником проекта на "Павелецкой" в ноябре 2006 года. Согласно постановлению правительства Москвы № 2094-РП, на участке 2,5 га на территории бывшего фурнитурного завода на Кожевнической улице планируется построить офисно-гостиничный комплекс площадью свыше 110 тыс. кв.м., из которых около 102 тыс. кв.м. придется на офисную часть, а 8,8 тыс. кв.м. - на гостиницу на 170 номеров. Сдать комплекс планируется в конце 2009 года.
 
Собранных синдикатом средств может не хватить на реализацию всего проекта, предупреждают консультанты. Вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец оценивает общий объем инвестиций в офисную часть комплекса в $150-170 млн. Строительство гостиницы обойдется еще в $34-37 млн., добавляет Станислав Ивашкевич из CB Richard Ellis Noble Gibbons. Выходит, весь проект будет стоить более $200 млн., а за $132 млн. инвесторы могли получить контрольный пакет акций комплекса. Чтобы собрать недостающие средства, "Открытие" подало заявку в Deutsche Bank на открытие кредитной линии на $250 млн., сообщил источник, знакомый с параметрами проекта.
 
Инвесторы могут рассчитывать на хорошую прибыль. По оценке господина Геца, стоимость продажи офисной части к 2010 году составит около $450 млн., а готовый отель можно продать за $80 млн., добавил господин Ивашкевич.
 

Финансовая корпорация "Открытие" не первая компания, реализующая девелоперский проект, создав под него фонд. В феврале 2007 года компания "Стройпрогресс" и УК "Альфа-капитал" создали ЗПИФ размером 15 млрд. руб. Эти средства пойдут на строительство многофункционального комплекса "Золотой век" общей площадью 290 тыс. кв.м. в районе станции метро "Владыкино". Заместитель гендиректора УК "Альфа-капитал" Андрей Петров говорит, что фонд уже собрал необходимую сумму.

Материалы по теме

Власти могут изъять участок на Павелецкой площади

Павелецкая площадь
13.05.2015 Москва Инвестору компенсируют расходы на строительство Подробнее

На Павелецкой площади достроят торговый комплекс

Строительство ТЦ на Павелецкой площади
19.07.2011 Москва Московские власти разрешили реализовать девелоперский проект у Павелецкого вокзала Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog