УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

DVI Group-StroinRos

22.06.2007
Два региональных девелопера торговых центров – DVI Group и StroinRos – объявили о слиянии. И хотя обе компании, по информации участников рынка, подконтрольны одному предпринимателю Вячеславу Каминскому, их объединение – еще один шаг к IPO DVI, запланированному на конец 2008 года. После сделки капитализация DVI увеличится с $850 млн до $1,3 млрд.
 
DVI Group и StroinRos подписали соглашение о слиянии, говорится в совместном сообщении компаний. Какую долю в объединенной компании получат акционеры обеих компаний, стороны не раскрывают, а несколько источников, близких к обеим компаниям, рассказали, что владельцем DVI Group и StroinRos является президент DVI Group Вячеслав Каминский. Он отказался комментировать этот факт. Директор по развитию StroinRos Вадим Потехин не стал называть конечного бенефициара StroinRos, но добавил, что две компании совместно вели проект по строительству ТРЦ в Перми.
 
Господин Каминский рассчитывает, что консолидация активов «придаст DVI Group дополнительный вес в глазах потенциальных инвесторов». В конце прошлого года DVI Group сообщила, что планирует провести IPO на LSE или AIM в конце 2008 года. Планировалось, что компания продаст на бирже 25% акций за $200-250 млн. Директор по развитию StroinRos Вадим Потехин подтвердил планы объединенной компании по выходу на биржу, но отказался от более подробных комментариев.
 
DVI Group основана в 2002 году. Специализируется на девелопменте региональных ТРЦ. Текущий портфель проектов более 400 тыс. кв. м в регионах. Уже открыто два ТЦ – в Перми и Ижевске. Оборот в 2006 году около $80 млн. Владелец – Вячеслав Каминский.
 
StroinRos строит сеть ТРЦ «Огни» в Красноярске, Ульяновске и Ставрополе. Общая площадь реализуемых проектов – 260 тыс. кв. м. Официально компания в равных долях (33,3%) принадлежит менеджерам – гендиректору Александру Тисецкому, директору по развитию Вадиму Потехину и коммерческому директору Константину Чубареву.
 
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская оценивает совокупную капитализацию двух компаний в $750-850 млн. "К моменту выхода на биржу стоимость объединенной компании может достичь $1,3 млрд",– говорит аналитик. В таком случае за 25% компания может выручить до $330 млн.
 
В преддверии размещения 25% группы будет предложено портфельным инвесторам, сообщил Вячеслав Каминский. По его словам, сейчас ведутся переговоры «с крупнейшими инвестфондами», называть их предприниматель отказался. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что предложения о покупке доли направлены, в частности, Morgan Stanley и Raven Russia. Вице-президент Morgan Stanley Игорь Кунин говорит, что не знает о предложении DVI Group, а представитель Raven Russia подтвердил, что фонд получил предложение о покупке DVI / StroinRos, но от подробных комментариев отказался.
 
Господин Каминский рассчитывает, что окончательное решение о продаже блокпакета стратегическим инвесторам будет принято в конце этого года. Госпожа Бобровская считает, что 25% компании стоят $200 млн.
 
«Спрос на торговую недвижимость со стороны инвестфондов очень высок, поскольку в регионах доходность готовых торгцентров – 10-12% »,– отмечает вице-президент девелоперской компании «Торговый квартал» Анатолий Васильев. В Европе, по словам главы отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Наталии Орешиной, доходность составляет максимум 7%.
 
ХАЛИЛЬ АМИНОВ
Материалы по теме

Партнерство DVI Group и Castorama

Партнерство DVI Group и Castorama
26.05.2011 Регионы РФ DVI Group строит ТРК КомсоМОЛЛ в Волгограде в тандеме с компанией Castorama Подробнее

DVI Group откроет три «КомсоМОЛЛа»

DVI Group откроет три «КомсоМОЛЛа»
26.04.2011 Регионы РФ В регионах появятся три объекта сети торгово-развлекательных центров «КомсоМОЛЛ» Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog