УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Стрит-ритейл оправился от кризиса

08.06.2011

Все показатели инвестиционной привлекательности стрит-ритейла достигли докризисного уровня. В настоящее время доходность этого сегмента составляет 8-9%, инвестиции окупаются в течение 11 лет, а свободных площадок на рынке всего 2% от общего объема предложения.

Стоит отметить, что изменился и характер сделок – теперь этот сегмент недвижимости стал рынком покупателя. Если во время кризиса инвесторы рассматривали предложения с минимальным сроком окупаемости, то сейчас их интересуют проекты и с более длительным периодом возврата вложений. Снова стали расти цены и арендные ставки. В этом году вакантность помещений достигла своего докризисного показателя, а стоимость площадок вернулась к прежнему уровню.

Сейчас арендаторы уже не стремятся покинуть – ротации практически не наблюдается. Ожидается, что к концу года вакантных помещений будет не более 1%, а другие показатели даже превысят докризисные.

В основном, инвесторами в этом сегменте являются физические лица – все покупки они совершают в большей степени за собственные средства. Именно благодаря владельцам помещений удалось переждать кризис без продаж по низким ценам.

Что касается тенденций развития стрит-ритейла, то значительную роль здесь играют особенности этого рынка. Новых помещений здесь практически не появляется – стрит-ритейл нельзя построить отдельно, такие площадки могут образоваться только вследствие перевода жилых помещений в нежилые. Для насыщения рынка помещений на первых этажах домов не хватит, поэтому здесь всегда будет наблюдаться дефицит и высокий спрос.

Cлужба информации

Материалы по теме

В Москве растет спрос на стрит-ритейл

В Москве растет спрос на стрит-ритейл
06.04.2011 Москва Уличные магазины стали в Москве очень популярными у арендаторов Подробнее

Стрит-ритейл бьет рекорды

Penny Lane Realty
13.10.2010 Консультанты, управляющие Penny Lane Realty подводит итоги III квартала 2010 года в сегменте стрит-ритейла Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog