УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Офисный комплекс на «Динамо»

06.06.2007

На участке, расположенном на пересечении Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта, площадью около 10 га будет построен многофункциональный комплекс наземной площадью около 500 тыс. кв. м и высотой до 20 этажей. В комплексе предполагается гостиница "верхнего сегмента рынка", офисы класса "А" и апартаменты. Точное соотношение площадей еще не утверждено, концепция проекта пока только разрабатывается. Девелопером выступает УК "Динамо", 100% акций которой принадлежит центральному совету (ЦС) ВФСО "Динамо".

Общий объем инвестиций в проект источник, близкий к УК "Динамо", оценивает более чем в $700 млн. Их "Динамо" рассчитывает привлечь в качестве кредита у Внешторгбанка под залог крупного пакета акций в управляющей компании проекта. Сроки строительства не раскрываются, т.к. проект находится в начальной стадии.

Эту информацию подтвердили газете «Коммерсант» первый зампред ЦС "Динамо" Юрий Исаев и представитель консалтинговой компании Colliers, которая разрабатывает концепцию комплекса.

Руководство ВСФО "Динамо" планировало построить этот комплекс еще в начале 2000-х. Тогда УК "Динамо" (управляющая компания ЦС ВФСО "Динамо") заключила с московским правительством договор аренды 32 га земли в Петровском парке сроком на 49 лет. Но в 2005 году 71% акций ФК "Динамо" приобрел владелец холдинга Fedcominvest Алексей Федорычев, который хотел переоформить эту землю на ФК. После того как это сделать не удалось, господин Федорычев решил выйти из состава акционеров клуба, и в конце марта 2007 года ЦС выкупил его пакет за $100 млн, консолидировав 96% акций ФК.

Сделку профинансировал банк ВТБ, который открыл УК кредитную линию в размере $200 млн под залог 30% ее акций, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Старший вице-президент ВТБ Василий Титов подтвердил, что банк финансирует проект: "'Динамо' – наш клиент, мы установили на него значительный лимит. Сейчас предмет залога – акции УК 'Динамо'. В дальнейшем по мере реализации проекта предмет залога будет обсуждаться отдельно". О заинтересованности ВТБ в проекте говорит и тот факт, что совет директоров УК "Динамо" возглавляет первый вице-президент ВТБ Игорь Завьялов.

Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle Андрей Постников говорит, что проект "Динамо" столкнется с жесткой конкуренцией. Рядом с "Домом на Беговой" "Дон-строй" возведет офисный центр класса "А" площадью 147 тыс. кв. м, английская компания Alcon Development вчера объявила о начале строительства бизнес-центра площадью около 55 тыс. кв. м возле станции метро "Сокол", Capital Partners строит многофункциональный комплекс "Метрополис" (площадь офисной части – около 80 тыс. кв. м) недалеко от станции метро "Войковская". Зато в районе Ленинградского проспекта практически нет хороших гостиниц, указывает гендиректор Hotel Consulting & Development Александр Лесник. "Учитывая, что средняя заполняемость гостиниц как в этом направлении, так и по Москве составляет 70% при среднеевропейских 55%, проект в районе 'Динамо' будет пользоваться спросом",– считает он.

Материалы по теме

У стадиона «Динамо» построят офисный центр

У стадиона «Динамо» построят офисный центр
12.10.2012 Москва На Ленинградском шоссе выделены участки Подробнее

В Москве построят подземный развлекательный центр

В Москве построят подземный развлекательный центр
27.10.2011 Москва Под стадионом «Динамо» появится досуговый центр Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog