УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции-девелопмент

21.03.2007

Девелоперская компания MCG Павла Фукса становится одним из крупнейших игроков рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Как стало известно, до 2011 года MCG планирует инвестировать в девелопмент около $5 млрд, что сопоставимо с портфелем проектов Mirax Group. Участники рынка не знают, откуда у MCG деньги, и не исключают, что компания привлечет в партнеры одного из крупных столичных девелоперов.

О новых проектах MCG рассказал замгендиректора компании Дмитрий Чертковский. По его словам, заключительную стадию согласования сейчас проходят несколько крупных комплексов общей площадью около 1 млн кв. м. "Документация по земельным участкам уже оформлена, строительство намечено на 2008-2011 годы",– уверяет господин Чертковский. По его словам, в эти сроки компания построит 350-400 тыс. кв. м жилья бизнес- и премиум-класса и апартаментов, 400 тыс. кв. м. офисной недвижимости классов А и В и 70-100 тыс. кв. м. торговых помещений. На оставшихся площадях разместятся гостиничные номера и развлекательные зоны. Общий объем инвестиций в новые проекты составит около $2 млрд, рассказал господин Чертковский.

MCG уже реализует три крупных проекта в столице, два из которых – в ММДЦ "Москва-Сити": на участке №4 компания инвестирует $470 млн в многофункциональный комплекс "Империя Тауэр" (203 тыс. кв. м) и в крупнейший, по словам господина Чертковского, в Европе аквапарк площадью 44 тыс. кв. м; еще $400 млн – в офисно-жилую башню "Евразия" площадью 202 тыс. кв. м на участке №12. На площади Павелецкого вокзала уже идет строительство ТРЦ "Павелецкий" стоимостью $200 млн. Кроме того, в конце прошлого года господин Чертковский рассказывал о планах MCG в сегменте загородного строительства. За пять лет компания рассчитывает построить в Подмосковье более 2 млн кв. м жилья и около 400 тыс. кв. м. . Инвестиции в подмосковные проекты превысят $1,9 млрд. Таким образом, всего до 2011 года MCG вложит в девелопмент около $5 млрд – столько же, например, у Mirax Group. "В заявленном объеме инвестиций нет ничего удивительного: в прошлом году мы консолидировали все проекты и земельные активы в портфеле единого холдинга MCG",– объясняет господин Чертковский.

MCG основана в 2006 году. Портфель проектов – более 4 млн кв. м. Инвестирует в жилую, коммерческую и загородную недвижимость. Основатель и владелец – Павел Фукс. Финансовые показатели не разглашаются.

Опрошенные участники рынка недвижимости говорят, что у MCG достаточно средств для финансирования такого портфеля, однако затрудняются назвать источник средств. Не раскрывает его и господин Чертковский.

Глава строительного дивизиона "Базового элемента" Сталбек Мишаков считает, что MCG правильно диверсифицирует бизнес: "При крупных вложениях в один сегмент рынка девелопер может столкнуться с невостребованностью площадей, но с развитием разных направлений эти риски минимизируются". Однако для реализации столь масштабных планов необходим серьезный опыт, напоминает близкий к MCG источник. "Не исключено, что господин Фукс привлечет в партнеры крупного московского девелопера",– рассказывает он. А член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко предупреждает о грядущем снижении рентабельности девелоперских проектов. "Рынок недвижимости продолжает расти, однако пик привлекательности инвестиций в этот сектор постепенно проходит. Если в последнее время девелоперская доходность варьируется в размере 20-30% в зависимости от сегмента, то в ближайшие годы эти показатели снизятся на 5-10%",– прогнозирует он.

 

АНТОН ПАВЛОВ

Материалы по теме

Фукс и Керимов поделили «Евразию»

Фукс и Керимов поделили «Евразию»
04.02.2013 Москва Предприниматели договорились о совместном строительстве комплекса Подробнее

"Евразия-Тауэр"

Евразия-Тауэр
28.07.2008 Москва Сбербанк профинансировал строительство небоскреба "Евразия-Тауэр" в ММДЦ "Москва-Сити" Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog